Große Premiere

Bei der Konfirmation werden junge Menschen zu Kirchenmitgliedern mit allen Rechten und Pflichten. Zum ersten Mal sagen sie selbst „Ja“ zum christlichen Glauben. Sie bekommen alle Rechte und Pflichten eines erwachsenen Christenmenschen. Darum wird dieser Tag groß gefeiert. Hier bekommen Sie Informationen und Tipps zur großen Premiere.

aus glauben.evangelisch.de

Bedeutung:

Die Konfirmation ist die Feier der Einsegnung der getauften Konfirmandinnen und Konfirmanden. Sie versprechen bei diesem Fest, in ihrem Leben „auf dem Weg des Glaubens, der Liebe und der Hoffnung zu gehen.“

Unterlagen und Anmeldung:

Im Alter von 13, bzw. 14 Jahren werden die Jugendlichen i.d.R. konfirmiert, d.h. Anmeldung, wenn die zukünftigen Konfirmandinnen und Konfirmanden die 7. Schulklasse besuchen.

Bei der Anmeldung wird ein Anmeldeformular verteilt.

Für Konfirmandinnen und Konfirmanden, die nicht in der Gemeinde gemeldet sind, ist eine Taufbescheinigung erforderlich. Bitte besorgen Sie ggf.in Ihrer Wohnortgemeinde eine Bescheinigung (Dimissoriale) der Kirchengemeinde.

Anmeldung zur Konfirmation: alljährlich am Buß- und Bettag.

nächster Termin: 21. November 2018, 19.30 Uhr, Haus es Friedens, Am Römerberg 7, Biebergemünd

Konfirmationskurs:

In Bieber ca. 1 ½ Jahre (vom 1. Advent bis Sonntag Jubilate des übernächsten Jahres)

· Aktueller Konfirmationskurs

· Konfirmationstermine in den nächsten Jahren

· Konfirmationsjubiläum

· Konfirmationen

Konfirmandenunterricht (der neue Kurs beginnt im November 2019)

Infoabend für die Eltern, und/ oder die neuen „Konfis“ die ab September die 7. Klasse besuchen, ist der 20. November 2019, 19.30 Uhr, Haus des Friedens, Am Römerberg 7, Biebergemünd – im Anschluss an den Abendmahlsgottesdienst (18 Uhr) zum Buß- und Bettag.

Der erste Unterricht ist dann eine Woche später, am Dienstag, 26. 11. 2019 (Uhrzeit hängt noch vom Busfahrplan, bzw. vom Infoabend ab).

Am Sonntag, 1. Dezember 2019 (1. Advent) werden die neuen Konfis dann im Gottesdienst (9.30 Uhr) begrüßt (Pflichtveranstaltung), wozu die Eltern, Paten, evtl. Großeltern eingeladen sind.

Dann ist wöchentlich jeden Dienstag Unterricht – außer in den Schulferien.

Beim Infoabend erhalten die Eltern/ Konfis ein Anmeldeformular, das möglichst in den nächsten 2 Wochen abgegeben werden soll. Da werden Geburtstag, Name der Eltern, Tauftag und –ort , Schule, usw. abgefragt. Weitere Dokumente verlangen wir nicht. Kosten entstehen für Bibel, Gesangbuch, Arbeitsmappe und das Konfirmandenseminar im Jahr 2018.

Konfirmationstermin ist der 3. Mai 2020.

Aktueller Konfirmationskurs 2018/9

Konfirmationsfreizeit 2019

Konfirmationstermine in den nächsten Jahren

Konfirmation in Bieber wird alljährlich am Sonntag Jubilate um 10:00 h gefeiert, dies ist der 3. Sonntag nach Ostern. In den nächsten Jahren ist dies der

12. Mai 2019

3. Mai 2020

25. April 2021

8. Mai 2022

30. April 2023

21. April 2024

11. Mai 2025

Konfirmationsjubiläum

Wir feiern alljährlich:

· Silberne Konfirmationsjubiläum 25 Jahre nach der Konfirmation jeweils an einem Sonntag im September.

Die Frauen und Männer von Pfarrerin Sabine Ruf konfirmiert wurden, feiern ihre silberne Konfirmation am 28. September 2019.

· Goldene (nach 50 Jahren), Diamantene (nach 60 Jahren) und Eiserne (nach 70 Jahren) Konfirmation feiern wir an einem Sonntag in den Wochen nach Pfingsten in diesem Jahr am 16. Juni 2017.

Konfirmation 2019

Konfirmation 2018